ПРОБЛЕМАТИКА

Дефициты в рационе населения, пустые
калории и быстрые углеводы

Приводят к росту хронических заболеваний с высокой смертностью
  • У 43%

    детей обнаружен
    полигиповитаминоз
  • На 40% больше

    население РФ потребляет сахар, кондитерские,
    хлебобулочные и колбасные изделия,
    чем это нужно нашему организму
  • У 65%

    взрослых дефицит
    отдельных нутриентов
  • Недостаточно

    потребляет пищевые волокна, витамины
    D, С, А, Е, группы В, кальций,
    железо, йод, селен, цинк

Статистика роста заболеваемости

в РФ (Росстат)

Приводят к росту хронических заболеваний с высокой смертностью
  • Плюс 100% — рост заболеваемости сахарным диабетом за последние 10 лет

  • К 55 годам 50% страдают ожирением

  • Каждый 5 школьник имеет избыточную массу тела

  • 60% старшеклассников страдают какими-либо хроническими заболеваниями,
    из них наиболее распространены диабет, ожирение, болезни ЖКТ

  • Абдоминальное ожирение ассоциировано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
    диабета типа 2, онкологическими и другими заболеваниями

  • 69,6% всех смертей приходится на НИЗ. Из них 48,7 — болезни системы кровообращения.

  • От неинфекционных заболеваний в России ежегодно умирает до 1,3 млн человек.

Парадокс питания -замкнутый круг от дефицитов до ожирения

  • 3 тысячи ккал цельной здоровой еды нужно для обеспечения необходимого количества потребления макро - и микроэлементов

  • 1,8 – 2,4 тысячи ккал — энергозатраты современного человека. С возрастом энергозатраты еще больше уменьшаются.

  • Последствия: или ожирение, или дефициты, или ожирение плюс дефициты при потреблении пустой углеводной еды.

  • Вывод: при приеме пищи примерно в 2 тысячи ккал создать грамотный рацион питания, который полностью отвечает нашим потребностям без привлечения высоконутритивных функциональных продуктов невозможно.

  • Критически важно усилить фокус на развитие функциональных аналогов популярных продуктов питания