Функциональные пищевые продукты
Функциональные пищевые продукты - это продукты с повышенной пищевой плотностью, они являются источником или имеют высокое содержание полезных компонентов: белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ в порции. При этом их калорийность остается умеренной, а витамины и минералы не добавляются отдельно и не являются искусственными, а содержатся в исходном сырье, то есть натуральные.

Проблема: В рационе питания россиян существуют массовые дефициты потребления пищевых волокон, белка, витаминов и минеральных веществ, а также избыток потребления сахара и продуктов с ним, простых углеводов, соли, жира, в том числе трансжиров. Такое несбалансированное питание пустыми по сути калориями способствует и ускоряет возникновение лишнего веса, ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, вызывает апатию, усталость и различные нарушения пищевого поведения.

Решение: Сбалансировать рацион, насытить организм необходимыми компонентами в нужном количестве помогут функциональные продукты и принципы здорового питания.
Продукт может называться функциональным, если он содержит в исходном сырье высокую долю полезных нутриентов, как, например, белок, пищевые волокна, витамины или минеральные вещества. При этом концентрация «пользы» должна составлять не менее 15% от рекомендованной суточной нормы потребления для сохранения здоровья и поддержания высокого уровня энергии.
В настоящее время орган по сертификации Роскачества сертифицирует функциональную продукцию производителей, подтверждая заявленные характеристики.

В случае успешного прохождения лабораторных испытаний, товарам выдается сертификат соответствия и право размещать знак «функциональный пищевой продукт» на упаковке. Такая продукция защищена от недобросовестной конкуренции и внесена в базу Росаккредитации.

X5 Group уже реализует инициативы по продвижению функционального питания. В супермаркетах «Перекрёсток» стартовала реализация обновленной стратегии по продвижению принципов правильного питания. На полках появляются продукты, прошедшие сертификацию Роскачества.
Тема функциональных продуктов питания сейчас поддерживается научно-технологической стратегией РФ, актуальна для каждого из нас, чтобы сохранить стройность, здоровье и сделать жизнь активной и долгой. Благодаря функциональным продуктам можно не только составить нутритивно плотный рацион, но и встроиться в необходимое количество килокалорий, что особенно актуально в условиях пониженных энергозатрат современного человека.
Справочно:

Действующий ГОСТ Р 52 349−2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», с 2011 года определяет термин «натуральный функциональный пищевой продукт», относя его к высоконутриентному (от 15% суточной нормы нутриентов на 100 грамм или порцию) питанию за счет присутствия функциональных ингредиентов в исходном сырье изначально. При этом, в рамках деятельности Технического Комитета 036 «Продукция специализированная пищевая», проводится актуализация термина «функциональный пищевой продукт», суть которого также будет относить его к продукту высокой пищевой плотности (источник пищевого вещества или высокое содержание пищевого вещества) за счет комбинации исходно ценного сырья.