Функциональные пищевые продукты - это продукты с повышенной пищевой плотностью, они являются источником или имеют высокое содержание полезных компонентов: белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ в порции. При этом их калорийность остается умеренной, а витамины и минералы не добавляются отдельно и не являются искусственными, а содержатся в исходном сырье, то есть натуральные.
Проблема: В рационе питания россиян существуют массовые дефициты потребления пищевых волокон, белка, витаминов и минеральных веществ, а также избыток потребления сахара и продуктов с ним, простых углеводов, соли, жира, в том числе трансжиров. Такое несбалансированное питание пустыми по сути калориями способствует и ускоряет возникновение лишнего веса, ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, вызывает апатию, усталость и различные нарушения пищевого поведения.
Решение: Сбалансировать рацион, насытить организм необходимыми компонентами в нужном количестве помогут функциональные продукты и принципы здорового питания.
Продукт может называться функциональным, если он содержит в исходном сырье высокую долю полезных нутриентов, как, например, белок, пищевые волокна, витамины или минеральные вещества. При этом концентрация «пользы» должна составлять не менее 15% от рекомендованной суточной нормы потребления для сохранения здоровья и поддержания высокого уровня энергии.